Проприоцепции или здоровая спина без боли

ПроприоцепцииПроприоцепции или здоровая спина без боли — сегодня поговорим об этом. Ключ к пониманию всей нашей мышечно-скелетной системы и того, как она работает — это знание о том, как соединительная ткань (фасция и связки) соединяется с мышцами, позволяя нам двигаться. Нервные окончания передают информацию от рецепторов давления и растяжения в мышцах и соединительной ткани (фасции и связках) прямо в мозг, чтобы вы понимали, как ваше тело располагается в пространстве.

Проприоцепции — это ощущения тела в пространстве

Нам очень нравится выражение, которое когда-то вылетело из уст прекрасного спортивного комментатора Рона Пикеринга. Он не только прекрасно чувствовал свое дело, но и умел привнести что-нибудь необычное и интересное в свои комментарии.

В данном случае он комментировал олимпийские соревнования по гимнастике, а именно сложное, безошибочное выступление Нади Команечи, с множеством сальто и поворотов. И он сказал очень важную вещь: «Ну, надо же, какое великолепное чувство положения тела в пространстве!»

Рон Пикеринг очень точно понял, что требуется для такого выступления. Вот в этом чувстве положения тела в пространстве и заключается суть проприоцепции. Мы бы хотели, чтобы вы сами это ощутили.

Давайте представим, например, что вы читаете эту статью, сидя в кресле. Чувствуете их? Теперь обратите внимание на положение локтей:

  1. Попробуйте сознательно ощутить их.
  2. Затем почувствуйте вес тела, который давит на ягодицы, и прикосновение спины к спинке кресла.
  3. Если вы сидите, скрестив ноги, почувствуйте, как одна нога лежит на другой.
  4. Пройдитесь вниманием по всему телу, чтобы «ощутить» все, что у вас только есть.

Каждый миллиметр вашего тела постоянно посылает информацию от мышечно-скелетной системы к мозгу, но это происходит подсознательно. Специально думая об этом, вы повышаете осознанность, но ощущения прекрасно возникают и без нее, обходя сознание. Даже когда вы не сосредоточены на какой-либо части тела, от нее продолжает поступать информация.

Понятие проприоцепции

Примерно 100 лет назад английский невролог Шеррингтон описал это явление, как «постоянный поток сенсорной информации от периферии к коре головного мозга». Он назвал его «проприоцепцией».

«Проприо» буквально означает «собственность». То есть это ваше восприятие, или ощущение, своего собственного тела — другими словами, ощущение себя!

Если вы усвоите понятие о проприоцепции, совместите его с только что полученным знанием о мышечно-скелетной системе и дочитаете эту статью до конца, то у вас будет прекрасное понимание того, что с вашим телом может быть не так и как это можно исправить.

Все, что мы делаем с помощью нашей мышечно-скелетной системы, не обходится без проприоцепции. На ней основано все функционирование человеческого тела. Ходим мы или пишем, жуем или говорим — нет ничего, что мы могли бы активно делать без проприоцепции.

Самый лучший пример — это, наверное, ходьба. Представьте, что у вас на компьютере есть программа под названием «ходьба». Если вы хотите ее задействовать, вы просто переключаетесь в «режим ходьбы», и всё.

Вы можете встать со стула или дивана, на котором сидите, и сходить на кухню, чтобы налить себе чашку чая. Вам даже не надо думать о том, как вы ходите, — это происходит само собой.

Проприоцептивные нервные окончания связаны в единую сеть в:

  • сводах ваших стоп;
  • в связках лодыжек;
  • в ахиллесовых сухожилиях пяток;
  • в коленях;
  • бедрах;
  • спине;
  • шее.

По этой сети к компьютеру поступает сенсорная информация с периферии. «Программа», которую вы установили давным-давно, на условных рефлексах, запускает «режим ходьбы» и последовательно приказывает сокращаться нужным мышцам. Благодаря этому вы идете плавно.

Это все – благодаря проприоцепции

Один преподаватель любил задавать своим студентам на последипломных курсах один вопрос: «Почему вы хромаете, если подвернули лодыжку?» Обычно кто-нибудь сразу говорит: «Потому что больно!» Конечно, это правда, поскольку боль — одно из ощущений, которые передаются по сенсорным нервам от поврежденных связок, но боль — не главная причина, по которой вы хромаете.

Часто вы продолжаете хромать, даже если унять боль. Сейчас объясним почему. Мы представляем собой в некотором роде систему микросхем. Когда вы шагаете, от разных связок в ногах, в частности от связок стопы и лодыжки, идут нервные импульсы к центральному компьютеру.

Центральный компьютер, наш мозг, посылает обратно другие импульсы, заставляющие нужные мышцы сокращаться. Для того чтобы вы могли плавно двигаться, требуется очень сложная «сеть микросхем».

Теперь представьте, что вы повредили связку в лодыжке. Нервные окончания у поврежденной части связки не могут больше аккуратно передавать информацию к компьютеру. Поэтому оттуда не приходят сигналы для следующей мышцы, и она не сокращается. Круг разорван, привычный ритм теряется, и вы начинаете хромать.

Хромота, таким образом, вызывается неполадками в системе, которая управляет нормальной последовательностью мышечных сокращений. Нарушается «режим ходьбы». Вы можете с большим трудом пересилить хромоту, заставить себя не хромать, но только отвлечетесь на секунду, как хромота снова вернется.

Очень важно представлять себе круг, по которому идут нервные импульсы, и то, каким образом благодаря этому работает тело. Знание об этом поможет вам понять все, о чем мы хотим рассказать в этой статье.

Так или иначе, но все наши мышечно-скелетные заболевания, от ломоты в пояснице до боли в плечах, сводятся к каким-то нарушениям в рефлекторной петле обратной связи, то есть в передаче нервных импульсов.

Как только мы это понимаем, все становится гораздо яснее. Теперь вы можете ровным шагом, не торопясь, пройти на кухню и налить себе, наконец, чашку чая.

Комментарии
  1. Ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50