Каким должно быть правильное питание при сахарном диабете?

Какое питание при сахарном диабетеИтак, подведем промежуточные итоги. Так как сахарный диабет во всем мире не считается приговором – многие люди живут с ним достаточно комфортно и активно, то мы продолжаем публикации на эту злободневную тему, которую открыли двумя первыми статьями: «Образ жизни при диабете 2 типа» и «Сахарный диабет – все, что нужно знать». А сегодня поговорим о том, какое питание при сахарном диабете?

Какое питание при сахарном диабете может быть?

Суточное потребление энергии состоит из основного обмена, затрат на физическую работу, переваривание пищи, спонтанную физическую активность и, в некоторых случаях, на факультативные потери. Все эти показатели не являются строго постоянными величинами и зависят от очень многих дополнительных условий — как внутренних, так и внешних.

Следовательно, рассчитать суточную потребность в энергии с точностью до калории крайне сложно, за такими расчетами пройдет весь день, а завтра придется считать заново, поскольку многое поменяется: будут другая еда, объем движений, погода, поэтому не станем изобретать велосипед и воспользуемся готовыми таблицами.

Да, они усредненные, но временем проверено: если человек придерживается этих рекомендаций, ему удается сохранять хорошую физическую активность, при этом нормализовать или поддерживать нормальным вес (худые не худеют, а полные не набирают дополнительные килограммы).

Можно, конечно, посетить диетолога, который с помощью специальных методик и оборудования максимально точно рассчитает ваш основной обмен и все затраты на физическую работу с учетом темперамента и остальных факторов, о которых мы уже говорили.

Врач составит примерное меню на неделю, на которое можно будет ориентироваться в повседневной жизни. Это было бы совсем неплохо, только не всем доступно. Если сделать так по каким-либо причинам невозможно, рассчитаем рацион питания для больных сахарным диабетом сами, учитывая следующее.

Рекомендации по питанию при сахарном диабетеРекомендации по питанию при сахарном диабете

Средняя величина основного обмена для мужчины средних лет составляет 1 ккал на килограмм массы тела в час (25 ккал в сутки), а для женщины — 0,9-0,8 ккал на 1 кг массы тела в час.

При этом имеется в виду масса тела, которую человек данного пола и роста должен иметь в норме.

Если масса тела превышает идеальную, для расчетов надо взять значение верхней границы нормы.

С возрастом величина основного обмена постепенно снижается — примерно на 2% каждые 10 лет. Значит, и объем получаемой с пищей энергии должен уменьшаться, даже если интенсивность физических нагрузок будет оставаться прежней.

В этой таблице потребность в энергии соотнесена с идеальным весом, однако мы довольно часто имеем дело с весьма значительными его отклонениями от нормальных значений. Если рассчитывать потребность в калориях соответственно фактическому весу, для худых людей мы получим значения, заниженные по сравнению с приведенными в данной таблице, а для полных — завышенные.

В таких случаях использование для расчетов этих таблиц выполняет двойную задачу: обеспечивать потребность в энергии для текущих затрат и стимулировать нормализацию массы тела — если человек худой, дополнительные калории будут расходоваться на восстановление веса, а если имеет лишние килограммы, недостаток калорий в пище станет стимулировать извлечение энергии из жировых запасов.

Памятка по питанию при сахарном диабетеРацион питания для больных сахарным диабетом

Делаем поправки в следующих случаях.

  1. Беременным женщинам на сроках 5-9 месяцев необходимо 2900 ккал в сутки.
  2. Кормящим женщинам энергии нужно еще больше — 3200 ккал.
  3. Людям, живущим в северных районах, следует увеличить соответствующие данные таблиц на 10-15%.
  4. Если необходимо выполнить внеплановую физическую работу, к обычной калорийности нужно добавить калории в соответствии с предстоящими энергозатратами.

Энергию мы можем получить только из белков, жиров и углеводов. Следовательно, если известен общий объем необходимой нам энергии, можно рассчитать, сколько конкретно их потребуется.

Доля энергии, которую нужно получить за счет углеводов, в суточном объеме должна составлять 50-55%, белки нам дадут около 20% суточной энергии, а жиры — 30%. Все другие варианты распределения энергии приведут к избытку одних питательных веществ и дефициту других.

Это справедливо как для здоровых людей, так и для тех, кто болен диабетом, но еще без осложнений. Только в случаях, когда, например, имеется тяжелая почечная недостаточность, мы будем ограничивать белки, а при развитии кетоацидоза значительно сократим потребление жиров. Однако сейчас наша задача — составить меню так, чтобы было вкусное питание при сахарном диабете.

Питание при сахарном диабете: рецепты блюд

Салат «Гусарский»Салат гусарский при диабете

Продукты:

  1. Морковь 210 г.
  2. Сыр 100 г.
  3. Лосось копченый 150 г.
  4. Орехи арахис 70 г.
  5. Майонез 100 г.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Лосось копченый разделайте на филе и нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты аккуратно смешайте с лущеным и жареным арахисом, заправьте майонезом. Украсить салат можно тонкими ломтиками лосося, свернув их кулечками, в середину вставьте небольшие тонкие перья зеленого лука.

Салат готовится круглый год.

  • белки — 79,8 г;
  • жиры — 141,4 г;
  • углеводы 24,1 г;
  • калорийность — 1694 ккал.

Хлебных единиц нет.

Совет! Порция такого салата может служить хорошим завтраком.

Курица с соком красной смородиныКурица с соком красной смородины

Продукты:

  1. Курица 1200 г.
  2. Сок красной смородины 200 мл.
  3. Вино красное сухое 100 мл.
  4. Лук репчатый 120 г.
  5. Масло сливочное 50 г.

Курицу помойте, обсушите, разделайте на куски и обжарьте на раскаленной сковороде, без масла, часто переворачивая. Домашнюю курочку можно не обжаривать, просто порезать и сложить в сотейник, посолить, поперчить. Добавить в сотейник сок красной смородины, вино, крупно нарезанный кубиками лук, кусочек сливочного масла и поставить тушить на медленном огне.

При подаче посыпать зеленью и свежеморожеными ягодами красной смородины, можно ягодами клюквы.

  • белки — 252,6
  • жиры — 147г
  • углеводы — 44,7 г
  • калорийность — 2589 ккал.

На хлебные единицы считать углеводы сока красной смородины 25,4 г, что составит 2,1 ХЕ. (25,4 г : 12 г = 2,1 ХЕ.)

Молочный суп с фруктами

Продукты:Готовим молочный суп с фруктами

  1. Молоко 800 мл.
  2. Сок яблочный с мякотью 500 мл.
  3. Творог 300 г.
  4. Банан 130 г.
  5. Инжир сушеный 80 г.
  6. Мята.

Банан нарежьте кружочками, инжир мелко порежьте. Смешайте молоко с соком, добавьте творог, бананы и инжир. Украсьте суп листиками мяты.

  • белки — 79,8 г;
  • жиры — 53,6 г;
  • углеводы — 191,5 г;
  • калорийность — 1517 ккал.

На хлебные единицы считать углеводы молока 37,6 г, сока 58,5 г, банана 29,1 г, инжира 62,4 г, что составит 15,6 ХЕ. (37,6 г +58.5 г + 29,1 г + 62,4 г — 187,6 г. 187,6 г : 12 г = 15,6 ХЕ.)

А теперь доктор Брандт расскажет более подробно об этом заболевании, в том числе и какое питание при сахарном диабете должно быть.

Комментарии
  1. Ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50
Оставляя заявку на нашем сайте Вы подтверждаете, что ознакомлены с "Положением о защите персональных данных" и даете согласие на обработку персональных данных.