Образ жизни при диабете 2 типа – пластилин для клеток жиры

Образ жизни при диабете 2 типаОбраз жизни при диабете 2 типа – пластилин для клеток жиры

Следующий класс питательных веществ – жиры, а по-научному – липиды. Жиры, как и белки, служат для клеток пластическим материалом – из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, например, половые гормоны, а также гормоны надпочечников.

Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амортизатором» для тех органов, которые они окружают.

И конечно жиры наряду с углеводами являются одними из важнейших источников энергии.

При сгорании одного грамма жиров выделяется девять килокалорий энергии.

Сравним: один грамм белка и один грамм углеводов дают только по четыре килокалории.

Кстати, а вы знаете какое питание при сахарном диабете должно быть?

Образ жизни при диабете 2 типа: важность жиров

Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок; их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под вопрос саму жизнь.

В наши дни, правда, эти приспособительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называется, на черный день.

И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, как всегда, станем действовать в соответствии с правилом золотой середины.

Положено нам тридцать процентов суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.

Пищевые жиры можно разделить на две крупных группы:

  1. Масла (они жидкие).
  2. Жиры (при комнатной температуре находящиеся в твердом состоянии).Диабет

Исключением является пальмовое масло, которое является твердым, и жир рыб – он, наоборот, жидкий.

В состав жиров входят:

  • глицерин;
  • жирные кислоты.

Последние бывают:

  • насыщенными (в их молекулах максимум атомов водорода);
  • ненасыщенными.

Биологическую ценность жиров определяет их состав.

Животные жиры составляют преимущественно насыщенные жирные кислоты.

А о ?3 кислотах вы сможете узнать из нашей статьи «Сахарный диабет — все, что нужно знать».

Основная биологическая роль животных жиров – поставлять в организм энергию, основу которой составляют насыщенные жирные кислоты и жироподобное вещество, известное всем как холестерин.

Комментарии
  1. Ответить

    • Ответить

  2. Ответить

  3. Ответить

    • Ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50
Оставляя заявку на нашем сайте Вы подтверждаете, что ознакомлены с "Положением о защите персональных данных" и даете согласие на обработку персональных данных.