Новый подход в борьбе с наркоманией поможет снизить уровень опиоидной и героиновой зависимости среди населения

Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельноКак помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно? Этот вопрос уже не один год волнует многих разработчиков фармацевтических препаратов во всем мире! В результате последних исследований было обнаружено, что современный антинаркотический препарат Налтрексон может стать серьёзным оружием в борьбе с распространением в стране опиоидной зависимости. А избавление от героиновой зависимости — это очень трудный и долгий процесс. Но учёные зафиксировали обнадёживающий факт: в группе, где наркоманов лечили ежемесячными инъекциями этого средства пролонгированного действия, блокирующего эйфорический эффект, количество рецидивов было значительно меньше, чем в контрольной. Кроме того, в опытной группе за шесть месяцев эксперимента не было зафиксировано ни одной передозировки, тогда как в той, где препарат не применялся, отмечено 5 инцидентов.

Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно?

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, количество погибших от опиоидов, в том числе рецептурных, а также героина в 2014 году достигло рекордного уровня и составило 28 000 человек.

Налтрексон аналогиНалтрексон аналоги

Самые известные из рецептурных препаратов:

  • оксикодон;
  • викодин;
  • перкоцет.

«Мы думали, это будет всего лишь хорошим подходом к профилактике рецидивов, но я был сильно удивлён такой эффективностью препарата, – рассказывает доктор Джошуа Ли, доцент кафедры здоровья населения Нью-йоркского медицинского центра, – мы не проводили других исследований, кроме этого, в США, но оно потенциально важно. Поэтому здравоохранение должно быть настроено менее скептически по отношению к предложенному методу».

Расширенная версия Налтрексона, известная под брендовым названием «Вивитрол», является средством, недавно одобренным в США, как медикаментозный препарат для лечения опиатной зависимости. Он единственный имеет пометку: «для профилактики рецидивов».

Лечение героиновой зависимости — препараты

Другие антинаркотические средства производятся на основе таких препаратов как:

  1. Метадон.
  2. Бупренорфин (торговое название — Транстек).Лечение героиновой зависимости препараты

На пяти площадках в четырёх крупных городах США Ли и его команда ежемесячно применяли инъекции Налтрексона 153 взрослым опиоидным наркоманам, привлечённым к уголовной ответственности.

Аналогичная группа, состоящая из 155 участников, его не получала, а проходила обычный курс терапии, состоящий из кратких консультирований и группового метода.

После шести ежемесячных инъекций у 43% зависимых в опытной группе развился рецидив, тогда как в контрольной группе их число составило 64%. Среднее время, прошедшее до рецидива, у тех, кто получал Налтрексон, было в 2 раза длиннее.

В последующие годы после законченной терапии обе группы вернулись к использованию опиоидов в тех же масштабах. Однако в контрольной группе было зафиксировано две дополнительные передозировки, а в группе лечения – ни у кого.

Ли и его коллега сошлись в выводах, что по результатам эксперимента, налтрексон-терапию следует использовать не более шести месяцев.

Что такое наркомания и наркотическая зависимость?

«Наркомания – это хроническое расстройство мозга с изменениями в его структуре под воздействием наркотических веществ, – комментирует ситуацию доктор Терри Хортон, главный нарколог сети больниц в Уилмингтоне, – сильнодействующие вещества поражают участки мозга, связанные с мотивацией и получением удовольствия, и эти поражения долго восстанавливаются. Лекарства облегчают процесс выздоровления, но это требует времени и сил, как и при всех хронических заболеваниях».

Также Хортон отметил, что новое исследование подтвердило аналогичные обнадёживающие результаты, полученные в других странах.Что такое наркомания и наркотическая зависимость?

«Я надеюсь, это будет ещё одним эффективным инструментом помощи наркозависимым людям, возвращающимся в общество из мест заключения, – говорит Хортон, – к сожалению, опиатная зависимость – болезнь, перешагнувшая все социально-экономические, расовые и гендерные границы, поэтому модели помощи, применяемые в тюрьмах, могут быть распространены на широчайшие слои населения».

В попытке обуздать эпидемию злоупотребления рецептурных препаратов, FDA и CDC в этом месяце объявили о новых инициативах. FDA предлагает делать на упаковках определённых препаратов предупреждающую надпись об опасности их неправильного использования, а CDC требует ввести новые жёсткие правила для врачей, выписывающих рецепты на обезболивающие лекарства.

Ли и Хортон согласились, что нужны дополнительные исследования для сравнения эффективности Налтрексона и других средств для лечения наркомании.

«Я не понимаю, зачем нужны тонны других доказательств, чтобы воспользоваться этим методом сейчас? – недоумевает Ли, – нет никакой конкретной аргументации в пользу того, что обычный современный подход – самый лучший. Без испытаний новейших лекарств не подтвердить эффективности доказательной медицины».

Социально этические проблемы наркомании — видео сюжет об этом смотрите ниже:

Комментарии
  1. Ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50