Предупреждаем возникновение психоза у подростка правильным питанием

Предупреждаем возникновение психозаПредупреждаем возникновение психоза у подростка правильным питанием

Ягоды смородины трудно переоценить в качестве продукта питания или источника витаминов. Помимо высоких вкусовых качеств и аромата, ее плоды всегда считались незаменимыми в плане целого комплекса полезных свойств, особенно для больных, детей и пожилых людей. Смородина содержит сахара, пектиновые вещества, большое количество минералов и органических кислот. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С, что делает ее незаменимой в лечебном питании.

Так уж устроен наш организм, что, помимо энергетических углеводородов, белков и жиров, большинство жизненно важных для его нормального функционирования и работы микроэлементов, минералов, органических соединений должно поступать именно извне. Не может человек самостоятельно синтезировать десятки и сотни сложных химических соединений, невероятно важных в тонком сбалансированном процессе обмена веществ.

На первый взгляд, человеческий организм может жить и обходиться в значительной степени без витаминов и минералов, составляющих «жизненный набор» для нашей собственной «биохимической фабрики». Ведь не умираем же мы в условиях длительного однообразного питания на основе продуктов длительного хранения — консервированных мяса, овощей, суррогатов фруктов, продуктов глубокой переработки зерна, молока, и т.д. Они легко хранятся, и, казалось бы, полностью обеспечивают нас всеми необходимыми составляющими.

На самом деле «без витаминная диета» очень опасна сама по себе, прежде всего отсутствием быстрых, видимых и хорошо прослеживаемых последствий для организма. Ее действие сравнимо с убийственным разрушением радиации, невидимой и беспощадной.

Предупреждаем возникновение психоза — доказательства моряков

За примерами далеко ходить не нужно. Вспомните, например, историю морских путешествий в недалеком, а потому хорошо документированном, средневековье. В те времена здоровое питание на суше было доступно немногим. Те, кто осмеливался выйти в море, а это, прежде всего, были молодые и сильные люди, долгое время жили на суше и могли питаться большим количеством разнообразных продуктов. А значит, пища, теоретически неполноценная в калорийности, но очень разнообразная по набору продуктов, особенно витаминного состава, давала человеку возможность быть здоровым, успешно противостоять массе заболеваний и инфекций.

Выйдя в море, моряк обрекал себя на питание продуктами, даже при условии наличия в рационе овощей и фруктов, более разрушавшими организм, чем холод, сырость и тяжелые физические нагрузки. Многие из капитанов, командовавших коммерческими судами, долгое время проведшие в открытом море, знали цену здоровой и профессиональной команде. Заходя в любой из портов, при малейшей возможности, они восполняли свои запасы именно свежими продуктами и водой, переводя команду на местную еду. Это давало возможность хоть как-то восполнить витаминный баланс, накопить энергию жизни и здоровья для будущих переходов.

Сами матросы, покидая гостеприимный берег, прекрасно понимали, что их ждет. Длительное пребывание в море и тяжелый труд быстро расходовали тот небольшой запас жизненно важных микроэлементов и витаминов. Начинались болезни, психические расстройства и потеря физических сил.

Такая организация питания заставляет наш организм использовать те ресурсы и запасы, которые сформированы на протяжении многих лет. Они накоплены в клетках внутренних органов, нами не контролируются, и полностью обеспечивают наши потребности только на короткий период, в самых экстремальных случаях.

Предупреждаем возникновение психоза — важность линоленовых кислот!

Нам просто жизненно необходимы множество полиненасыщенных жирных кислот, а в первую очередь альфа и гамма линоленовые кислоты. Эти вещества являются структурными элементамикирпичиками, из которых организм создает регуляторыпростагландины. Они являются неотъемлемой частью механизма, обеспечивающего противоспалительное и противотромбозное действие.

Но самое главноеэто их участие в структурной организации и стимулировании восстановления клеток головного мозга и нервной системы. Современная индустрия продаж лекарственных препаратов и биологически активных веществ уже делала огромную рекламу таким веществам, предложила массу продуктов, в том числе с якобы натуральными и экологически ценными компонентами.

Очень часто с рекламной целью производители стали упоминать на этикетках своих продуктов, особенно растительных масел, содержание жирных полиненасыщенных кислот. Реально, если сравнить их количество в подсолнечном, кукурузном и оливковом масле, то в последнем их будет в пять раз меньше. Но линоленовых кислот в таких продуктах практически нет.

Реальными источниками гамма линоленовых кислот являются:

  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • соевое масло;
  • тыквенное масло.

Можно использовать семена примулы вечерней, или бурачника.

Сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что самым перспективным и эффективным сырьем является переработка смородиновых семян. Общее содержание линоленовых кислот в таком масле достигает 3540%. Кроме того, масло из семян смородины чрезвычайно богато другими активными веществами, например, токоферолами и фосфолипидами.

Основой для получения масляных препаратов альфа и гамма линоленовых кислот могут стать отходы от переработки ягод черной и красной смородины на сок. В жоме, после удаления жидкого сока, остаются практически все интересующие нас компоненты. Их выделение не представляет трудностей для современных способов переработки и выделения специальными технологиями.

Интересный фактоказывается, чем ниже температура, при которой растет и плодоносит смородина, тем выше содержание линоленовых кислот в ее семенах. При этом биологическая активность выделенных альфа и гамма линоленовых кислот из холодоустойчивых сортов выше обычных гибридов.

Черная смородина богаче красной в содержании гамма линоленовых кислот, тогда как в последней преобладают альфа линоленовые кислоты. Несмотря на то, что обе кислоты практически равноценны, их воздействие на организм отличается. Оптимальным вариантом, в идеале, является индивидуальный подбор их соотношения в применяемом препарате.

Важной особенностью смородинового масла является его высокое стимулирующее действие для нервной системы и головного мозга развивающегося организма подростков. Если нет возможности использовать масляные препараты, лучшим их заменителем будут свежие ягоды красной и черной смородины. Именно так мы предупреждаем возникновение психоза и других расстройств у подростков.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50
Оставляя заявку на нашем сайте Вы подтверждаете, что ознакомлены с "Положением о защите персональных данных" и даете согласие на обработку персональных данных.