Виды депрессии, классификация заболевания

В этой статье рассматриваются основные виды депрессии:

Биполярная депрессия или маниакально-деперссивный психоз.

Виды депрессииЭто заболевание характеризуется сменой маниакального и депрессивного состояния или проявлением симптомов той и другой фазы одновременно. Это может быть чередование или параллельное проявление тоскливости и возбужденности, умственной заторможенности и эйфории.

Большая (клиническая, монополярная) депрессия.

Это расстройство характеризируется проявлением комплекса разнообразных симптомов – соматических, психических, эмоциональных, поведенческих, мыслительных. Но есть подвид этого заболевания, который отличается тем, что угнетенное состояние и тоска отсутствуют. Такое заболевание называют маскированной депрессией.

Малая депрессия (дистимия).

Это облегченный вариант заболевания, который может вяло протекать на протяжении нескольких лет, даже десятилетий. Для него характерно то, что умственная, психическая, физиологическая деятельность больного не парализуется полностью, кризис не наступает, как при клинической депрессии. Однако дистимия оказывает значительное влияние на все сферы жизни человека, ограничивая, отстраняя его от нормальной жизнедеятельности. Проявления такого заболевания принимают за особенности характера – угрюмость, пессимизм, раздражительность, ворчливость, занудство. Если такое состояние началось в раннем возрасте, длится более 3-х лет – есть большая вероятность, что при возникновении «благоприятных» обстоятельств, малая депрессия перейдет в более тяжелую форму.

Циклотимия

Легкая, не ярко выраженная форма маниакально-деперссивного расстройства;
Сезонная депрессия – расстройство состояния человека, которое имеет свою периодичность, цикличность, проявляется примерно в одно и то же время в течение года. Выделяют два типа – «зимний», начинается поздней осенью, «летний» — возникает весной. Степень тяжести заболевания, его симптомов разная – от раздражительности, суетливости, угрюмости, которые не требуют лечения и до состояний, при которых нормальная жизнедеятельность без терапии невозможна. Такой вид депрессии наиболее характерен для регионов, где короткая продолжительность зимнего дня.

Осенняя депрессия.

Осенью большинство людей испытывают печаль, а также другие негативные ощущения, связанные с холодом, зимой, концом года. Если такое угнетенное состояние проходит через несколько дней – это нормально. А вот если мрачность только усугубляется, начинает сопровождаться другими проявлениями – речь уже можно вести об осенней депрессии. Такое состояние обычно длиться столько, сколько продолжается «неблагоприятное» для человека время года.

Эндогенная депрессия.

Характерна ощущением беспросветной гнетущей тоски, тревоги, печали, грусти, отчаяния, которые ничем не обоснованы, чрезвычайно мучительны, мешают нормально жить больному. Может проявляться «сжимающими» болями в области сердца.

Психогенная депрессия.

Это расстройство возникает под воздействием внешних негативных или позитивных событий, которые кардинально меняют представления человека об некоторых аспектах окружающего мира, былые ценности утрачивают свою значимость или «отмирают» вообще. Люди, страдающие таким расстройством, в какой-то момент кардинально меняются – становятся педантичными, мнительными, робкими, чувствительными, впечатлительными, может проявляться легкая паранойя или зациклинность на чем-то, иррациональное беспокойство за себя, своих близких.

Реактивная депрессия.

Возникает как реакция на сильное потрясение или систематические мелкие стрессовые ситуации. Проявляется заболевание в физических изменениях – постоянно опущенные плечи, сутулость, голова наклонена вниз, взгляд отсутствующий. Мыслительный процесс занят постоянным бессмысленным оцениванием, анализом прошлой трагической ситуации, чувством вины, самоуничижения, раскаянием, собственной обреченностью, бесперспективностью существования после случившегося.

Невротическая депрессия.

Расстройство, возникшее на фоне психотравмирующего события, сопровождающееся затяжной формой невроза.

Психотическая депрессия.

Расстройство, которое сопровождается такими проявлениями депрессии и психоза, как галлюцинации, бредовые идеи, потеря ориентации, способности трезво мыслить, оценивать реальность. У больного тяга к одиночеству, потому что он понимает, что его состояние не нормально, происходящее с ним не имеет отношения к реальному миру.

Атипичная депрессия.

Характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям и двумя такими симптомами, как повышенный аппетит, резкое увеличение массы тела, сонливость, ощущения тяжести в ногах, нарушения социальной активности.

Маскированная или скрытая депрессия.

Симптомы заболевания отличаются тем, что субъективные ощущения больного связаны не с психологическими или психическими расстройствами, а с подозрением, что он чем-то серьезно болен физически. На приемах у специалистов пациент не рассказывает об угнетенности, тревожности или других проявлениях депрессии, старается их скрыть, пытается направить врача на выявление несуществующего телесного недуга. У человека действительно могут болеть голова, зубы, суставы, но патологических изменений в этих органах нет. Определенная группа людей, замечая негативные изменения в своем психологическом и физическом состоянии, работоспособности, не пытаются выяснить, что с ними происходит, а предпочитают «спасаться бегством». Они с головой уходят в работу, берут на себя дополнительные обязанности, начинают усиленно заниматься спортом, предпочтительно, рискованными его видами.

Алкогольная депрессия.

алкогольная депрессияЧастый спутник алкоголизма, так же как алкоголизм может сопровождать депрессию. Алкоголь, вызывая непродолжительное состояние эйфории, прекращая свое действие, оставляет агрессию, раздражительность, угрюмость, чувство сожаления и т.д. При систематическом употреблении спиртосодержащих напитков депрессивное состояние становится нормой, обязательной фазой после состояния опьянения.

Соматогенная депрессия.

Спровоцированная тяжелой болезнью, в случае неврологии, нейрохирургии. Когда заболевание практически неизлечимо – злокачественная опухоль, хронический шейный остеохондроз, тяжелые увечья, инвалидность, больной начинает чувствовать безысходность и бесперспективность собственной жизни, возникает депрессия. Боль, неотступно следующая за болезнью, мучительная, изматывающая, также не улучшает психического состояния. Черепно-мозговая травма или опухоль, локализированная в правом полушарии мозга, часто становится причиной тоскливой депрессии с нарушениями двигательной функции, галлюцинациями. Если злокачественное новообразование возникло в левом полушарии, депрессия сопровождается раздражительностью, тревогой, плаксивостью.

Виды депрессии различают не только в зависимости от причин, факторов, которые способствовали ее появлению, но также в зависимости от пола/возраста пациента.

Виды депрессии в зависимости от пола и возраста пациента

Депрессия, как и некоторые другие болезни, может быть более характерна для определенных социальных групп или возрастных категорий. Также разные виды этого заболевания присущи представителям разных полов.

Депрессия у мужчин

депрессия у мужчинСовременный мир налагает на представителей сильного пола бесчисленное количество обязанностей, ставит множество задач, порой невыполнимых. Большинство мужчин, которые не могут справиться со своими «обязанностями», обеспечить должный уровень жизни для своей семьи, приобрести недвижимость, реализовать свой потенциал, достигнуть выдающихся успехов в работе или на физическом уровне впадают в депрессивное состояние. Депрессия может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, шейный остеохондроз, бессонницу, головную боль, нарушения пищеварения и другие физиологические нарушения, которые только усугубляют сложившуюся неутешительную ситуацию.

Многие мужчины отрицают наличие депрессии, так как считают это проявлением эмоциональной слабости, недостатком мужественности, которая и так постоянно ставится под сомнение окружающим миром. Поэтому, вместо того, чтобы решить проблему, мужчина часто замыкается в себе, переносит депрессию или пытается из нее выбраться своими силами. Не всегда это получается достаточно эффективно, часто состояние человека только ухудшается.
Такие проявления, как боли в спине, бессонница, плохой аппетит, снижение сексуальной функции приписываются общему плохому состоянию, усталости, а вовсе не депрессии, симптомами которой часто и являются эти признаки.

Мужская депрессия очень трудно диагностируется потому, что человек обычно или скрывает ее, или отрицает, сколько бы она не длилась, оправдывая свое ненормальное поведение разными логическими причинами.

Симптомы депрессии у мужчин:

  • Человек становится грустным, отдаляется от друзей и родных, отстраняется от социальной жизни и привычных интересов;
  • Другие мужчины наоборот становятся более агрессивными, раздражительными, взваливают на себя дополнительные обязанности на работе. Становятся способными словесно оскорбить или ударить близких людей. Для расслабления, чтобы избавиться от проблем, начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или психостимуляторами. Могут вмешиваться в сомнительные или рискованные мероприятия, хулиганить, решаться на безрассудные поступки, играть в азартные игры;
  • Мужчина может начать обвинять в своих бедах и неудачах других людей, обстоятельства, весь мир;
  • Такие проявления, как постоянный, неконтролируемый гнев, подозрительность, конфликтность, беспокойство, возбуждение, желание контроля надо всем, нежелание признать свои ошибки, слабости, отчаяние, неуверенность в себе, своих силах, утрата чувства юмора и восприятия конструктивной критики.

При всем этом, мужчина не обращается к врачу, занимается игнорированием своих психологических проблем или самолечением.

Для родных очень важный шаг – это начать терапию мужской депрессии как можно раньше, чтобы все негативные ощущения и мысли, отчаяние, чувство безысходности не успели перерасти в суицидальные наклонности, желание самостоятельно уйти из жизни.

Депрессия у женщин

депрессия у женщинЧаще всего вопрос «Депрессия – симптомы, как выйти, советы врачей?» задают именно представительницы слабого пола. Женская депрессия встречается в два раза чаще, чем у представителей сильного пола. Ученые даже причислили принадлежность к женскому полу к факторам риска, условиям, которые увеличивают шансы на возникновение депрессии.
Причины появления, развития депрессии у женщин такие же, как у всех людей, но тут есть свои особенности. Перестройки на гормональном фоне, которые начинаются в период половой зрелости, во время беременности, в период менопаузы значительно увеличивают шансы женщины на возникновение такого состояния, как депрессия. Также значительные физиологические изменения, большие психологические нагрузки в эти периоды способствуют изменениям в эмоциональном состоянии, появлению психических патологий.

Женщины по своей природе более эмоциональны, впечатлительны, мнительны, ранимы и намного менее логичны, рациональны, последовательны, чем мужчины. Они не приспособлены делать «выброс агрессии», таят обиду, переживания в себе, порой, долгие годы. Такая сосредоточенность на негативном может спровоцировать депрессивные расстройства. Общество обязывает женщину соблюдать некоторые условия – вести себя «прилично», быть педантичной, совестливой, ответственной, самокритичной, требовательной к себе. Все эти психологические нагрузки в комплексе с повышенной эмоциональностью порой становятся для женщины непосильными.

Помимо расстройств, характерных для обоих полов, женщины подвержены некоторым чисто «женским» депрессивным состояниям:

  • Предменструальное расстройство;
  • Депрессия во время беременности;
  • Послеродовая депрессия;
  • Расстройства во время климакса, менопаузы.

Продолжительность таких депрессий может быть короткая или достаточно большая, все зависит от уровня гормонов, личностных характеристик женщины. От легкого предменструального расстройства систематически страдает примерно 7% всех женщин. Депрессивное состояние появляется каждый месяц, длиться около 14 дней. А вот послеродовой депрессии подвержены около 50% рожениц, она может иметь затяжной характер, протекать в тяжелой форме.

Симптомы женской депрессии могут выражаться в физических, психологических, эмоциональных, мыслительных расстройствах, которые характерны для любого депрессивного состояния.

Послеродовая женская депрессия

Отдельное внимание уделяется послеродовой депрессии, как специфическому виду чисто женского расстройства.

Послеродовая депрессия – это атипичное патологическое расстройство, необходимым условием которого выступает факт разрешения от беременности. Такая депрессия может появляться у некоторых мамочек сразу после родов или через небольшой промежуток времени после них. Женщина может испытывать чувство потери, опустошенности, грусти, растерянности, страха, безысходности, бессмысленности всего происходящего и будущего.

Послеродовое расстройство выражается в таких видах патологий: меланхолия, психоз, депрессия.
Меланхолия в таком случае имеет достаточно легкие проявления, такие как хандра, нарушения сна, отсутствие аппетита, может длиться совсем недолго.

Депрессия протекает более серьезно – женщина не исполняет свои обязанности по дому, не ухаживает за ребенком, теряет интерес к мужу, не видит перспектив в жизни.

Случаи послеродового психоза очень редки – примерно 1-2 на 1000. Симптомы расстройства тяжелые и опасные как для женщины, так и для ее окружения – галлюцинации, дезориентация, деперсонализация, агрессивное поведение, неспособность отличить реальность от вымысла.

Послеродовую депрессию ученые связывают со значительными химическими, биологическими, психологическими изменениями, которые происходят с женщиной во время вынашивания ребенка, в процессе родовой деятельности и в послеродовой период.

Депрессия в пожилом возрасте

депрессия в пожилом возрастеДепрессивные расстройства, которые часто случаются у людей среднего и пожилого возраста обязательно должны контролироваться профессиональными психиатрами, геронтопсихиатрами. Но очень малый процент пожилых пациентов, страдающих от депрессии, получает квалифицированную помощь, особенно, если больной проживает один. Это приводит к усугублению их состояния, повышается риск самоубийства, как избавления от мучений и проблем.

Депрессия у пожилых начинается с общей подавленности, угрюмости, нарушений сна. Затем болезнь прогрессирует, «набирает обороты», могут развиться различные формы депрессивного бреда.

Особенности депрессивного расстройства у пожилых людей:

  • Повышенное двигательное возбуждение сменяется оцепенением, заторможенностью, которые отражают состояние страха, отчаяния больного;
  • Депрессивный бред охватывает весь спектр тем «вины», «наказания», «осуждения», «гибели»;
  • Депрессия может проявляться исключительно на физическом уровне – утрата аппетита, потеря веса, необъяснимые боли в разных частях тела, расстройство пищеварения, обострения существующих болезней – гипертонии, шейного остеохондроза, болезней суставов;
  • Причинами «легкой» депрессии обычно становятся сама старость, снижение трудоспособности, остроты ума, способности обслужить себя самостоятельно, кризис на бытовом уровне.

Наиболее негативно на состояние пожилого человека может повлиять вдовство или смерть родственника, друга, а также одиночество, социальная невостребованность, проблемы со здоровьем, финансовые трудности.

Велика вероятность развития депрессии, если пожилой человек болеет каким-то неизлечимым или хроническим заболеванием (рак, сахарный диабет, ожирение), которое сопровождается сильными болевыми ощущениями или неудобствами.

Учитывая, что к старости характер человека к лучшему меняется редко, симптомы депрессии родственники часто воспринимают как негативные проявления старости – ухудшается характер и состояние здоровья. Сами пожилые пациенты также редко могут понять, что то, что с ними происходит – это депрессия, и она поддается лечению.

Родственниками пожилых людей необходимо всегда быть настороже, при малейших подозрениях о возникновении расстройства, оказать больному необходимую помощь.

Депрессия у подростков

депрессия у подростковМозг большинства взрослых в силу достижения ими среднего возраста уже научился справляться со стрессами, завышенными требованиями, необходимость соответствовать стандартам, идеалам. Человек успевает приспособиться, выработать механизмы защиты психики, оборонительные реакции.

Незрелая, несформированная до конца, уязвимая психика детей и подростков часто остается беззащитной для воздействия различных негативных факторов, стрессовых ситуаций. К тому же, нестабильный гормональный фон в период полового созревания часто отражается на эмоциональной сфере подростков, что может привести к возникновению различных неврозов, психических патологий, депрессии.

Причинами, по которым возникает депрессия в подростковом возрасте, могут стать такие факторы, как смерть родителей, проблемы в семье, первая любовь, отношения с одноклассниками и учителями, плохая успеваемость, несоответствие общепринятым меркам, стандартам, социальная изолированность. Любая стрессовая, травмирующая ситуация часто воспринимается подростком как «конец света», а потому может стать толчком к возникновению депрессивных состояний или даже к акту отчаяния – попытке суицида.

Согласно статистическим данным, подростковая депрессия различной степени тяжести наблюдается у 60-80% юношей и девушек во всем мире. Согласно данным американской психиатрической ассоциации, именно самоубийства являются основной причиной подростковой и детской смертности. Невылеченная депрессия в юном возрасте с большой вероятностью приведет к подобным проблемам в зрелости. Поэтому, очень важно быть готовым к возможному возникновению депрессивных расстройств в юношеском возрасте, а также уметь их распознавать.

Симптомы подростковой депрессии:

  • Частая головная боль;
  • Плохая концентрация внимания, рассеянность, забывчивость, безответственность;
  • Невозможность принятия решения;
  • Нарушения аппетита – отсутствие желания есть или переедание;
  • Чувство тоски, безнадежности, бесперспективности, повышенное беспокойство без причины;
  • Разные формы нарушений сна – бессонница, сонливость, прерывистый или чрезмерный сон;
  • Внезапная утрата привычных интересов или привязанностей;
  • Раздражительность, необычная для человека, даже с учетом стандартной подростковой агрессивности;
  • Мысли и разговоры о смерти, суициде, увлечение культом смерти;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ.

Поставить подростку правильный диагноз, назначить лечение, попытаться скорректировать поведение и мироощущение должен врач. Диагностика проводится путем собеседований, адаптированных тестов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий можно войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться не комментируя

Главная | Новости | Статьи | Заболевания | Гороскоп здоровья | Клиники | Врачи | О сайте | Контакты | Карта сайта | Пройти опрос
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Яндекс.Метрика Med Top 50
Оставляя заявку на нашем сайте Вы подтверждаете, что ознакомлены с "Положением о защите персональных данных" и даете согласие на обработку персональных данных.